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A culinária da região de Diamantina-MG como produto turístico: comparação dos hábitos alimentares do século XIX com a culinária típica dos povoados e distritos

 

Resumo: A alimentação ultrapassa a simples ingestão de calorias essenciais para o funcionamento do corpo humano, constituindo-se em uma prática cultural complexa construída a partir do pensamento simbólico de um grupo social. No presente trabalho, questiona-se se os elementos típicos dos hábitos alimentares do século XIX em Diamantina-MG se mantêm nos dias atuais e como tal conhecimento pode enriquecer produtos turísticos. Para responder, será feita uma comparação dos ingredientes característicos de Diamantina presente nos hábitos alimentares do referido período com aqueles utilizados nas receitas típicas dos dias atuais. A pesquisa será fundamentada em bibliografias de memorialistas do século XIX. Outra importante fonte de informações a ser consultada serão bibliografias dos relatos históricos de viajantes naturalistas e viajantes estrangeiros que passaram pela região de Diamantina, além de algumas bibliografias de historiadores que fizeram pesquisas relacionadas à culinária do século XIX em Minas Gerais. A identificação dos ingredientes característicos da região utilizados nos dias atuais será baseada, dentre outras bibliografias, nos livros de receitas típicas pertencente à coleção Ambiente Gastronômico do Vale.

Coordenador: Guilherme Fortes Drummond Chicarino Varajão

Vice-Coordenadora: Cynthia Regina Fonte Boa

Alunos de graduação envolvidos: Elizabete de Cássia Souza Brito

Financiamento: Não possui.

Data de início: 26/03/2019

Data de término: 31/07/2020