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DESAFIOS DA COMUNIDADE DE CAPIVARI-MG: TURISMO OU MINERAÇÃO

Elcilene Gonçalves da Cunha

Karielle Cunha Araujo

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RESUMO

 

O prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais importantes da vida depois da alimentação de sobrevivência. A gastronomia nasceu desse prazer e constituiu-se como a arte de cozinhar e associar os alimentos para retirar deles o máximo benefício. Na cidade de Diamantina percebe-se potencial gastronômico, pois possui um vasto acervo identitário, dos diversos povos que viveram na região. Neste contexto, esta pesquisa se justifica pela importância de identificar pratos típicos locais, reconhecidos pelos moradores da cidade, para que além de identificar esse aspecto importante para a construção da identidade gastronômica da cidade, faz com que esses pratos continuem existindo na culinária local ao longo do tempo. Assim, o presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo geral identificar a existência ou não de um prato típico em Diamantina. Para atingir esse objetivo criou-se um referencial teórico que relacionou a gastronomia, suas influencias e relacionou a gastronomia ao turismo e sua importância cultural. Os procedimentos metodológicos utilizados no estudo foram levantamento de dados por meio de pesquisa descritiva, através de levantamento bibliográfico e da aplicação de questionário para identificar os pratos típicos locais. As conclusões do trabalho permitiram identificar pratos típicos de Diamantina e enfatizar a importância dos mesmos para a cidade, visando o grande potencial gastronômico existente, que pode ser explorado pelo turismo e preservado para as próximas gerações.

 

Palavras chave: Turismo, pratos típicos, gastronomia, alimentação.