Federal University of Jequitinhonha and Mucuri Valleys (UFVJM)

PDF
Print
E-mail

Professores da UFVJM publicam livro sobre aplicações da nanotecnologia na área de alimentos

Obra Food Applications of Nanotechnology é de autoria dos professores Gustavo Molina e Franciele Pelissari, em parceria com um pesquisador da Índia e outro da Arábia Saudita

Foi publicada no mês passado, pela CRC Press, a obra Food Applications of Nanotechnology. O livro é de autoria dos pesquisadores e professores da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri Gustavo Molina e Franciele Pelissari, do curso de Engenharia de Alimentos, Instituto de Ciência e Tecnologia. A edição do livro teve a parceria de Inamuddin, pesquisador da Índia, e de Abdullah Mohamed Asiri, da Arábia Saudita. O livro aborda as recentes aplicações da nanotecnologia na indústria de alimentos, e conta com a participação de autores de universidades e centros de pesquisa de todo o mundo.

Segundo a professora Franciele, apesar de ser um tema importante e muito pesquisado atualmente, ainda não havia um livro com direcionamento total para a área de alimentos, o que aumentou bastante o potencial do material. “O livro foi uma ideia nossa, pesquisadores da UFVJM, que, em segundo momento, fizemos a proposta para os editores internacionais que prontamente se juntaram ao time. A ideia principal do material era trabalhar com um livro na área de nanotecnologia, bem focado e direcionado às aplicações na área de alimentos” conta.

O livro está organizado pelos 4 editores em 23 capítulos, de autores e grupos de pesquisa dos mais variados centros de pesquisa e universidades de todo o mundo, como Brasil (UFVJM, Unicamp, UFV, Embrapa, por exemplo), Argentina, Estados Unidos, Itália, Dinamarca, Grécia, entre diversos outros, que mostram que a nanotecnologia pode ser considerada como uma nova tecnologia na área de alimentos.

“Os investimentos financeiros em pesquisas de caracterização, desenvolvimento de produtos e possíveis aplicações aumentaram significativamente nos últimos anos. Na indústria alimentícia, é possível observar a influência da nanotecnologia desde a produção agrícola, através do uso eficiente de fertilizantes e do tratamento de água, como no processamento dos alimentos em equipamentos e utensílios, tendo uma maior eficiência térmica e mecânica, na formulação de produtos, com o emprego de aditivos e sistemas de liberação controlada de substâncias bioativas e minerais, além de favorecer no desenvolvimento de embalagens com propriedades básicas aprimoradas e ainda adicionais, como as embalagens “ativas” e “inteligentes””, explica Franciele.

As vantagens e limitações da utilização da nanotecnologia na indústria, no entanto, não são completamente compreendidas até o momento. “Os grandes desafios consistem em reunir informações sobre as propriedades e os riscos desses nanomateriais, a aplicação em escala industrial e a aceitação por parte dos consumidores. No entanto, todos os esforços serão válidos, pois permitirão o desenvolvimento de produtos de melhor qualidade, mais seguros, com custos reduzidos e mais eficientes” finaliza a pesquisadora da UFVJM.

A obra está disponível para aquisição no site da CRC Press, neste link.

Last Updated on Friday, 11 October 2019 15:08
 
PDF
Print
E-mail

Senior Management

Federative Republic of Brazil

President: Luiz Inacio Lula da Silva


Ministry of Education

Minister: Fernando Haddad


Secretary of Higher Education

Secretary: Maria Paula Bucci Dallari


Rectory

Rector: Pedro Almeida Angelo Abreu


Vice-Dean

Vice-Rector: Donaldo Rosa Pires Júnior


Office of the Dean

Head: Fernando Borges Ramos


Bodies of Higher Resolution

Secretary: Maria Martins Lopes Hélida


Pro-Dean for Community Affairs and Student

Provost: Herton Helder Rocha Pires


Pro-Dean for Extension and Culture

Provost: Claudenir Fávero


Pro-Dean of Undergraduate

Provost: Valter Andrade de Carvalho Junior


Pro-Dean for Research and Graduate Studies

Provost: Alexandre Silva Christófaro


Pro-Dean for Administration

Provost: Fernando Afonso Ferreira Júnior


President's Office of Planning and Budget

Provost: José Geraldo of Grace

Last Updated on Monday, 19 August 2019 14:34
 
PDF
Print
E-mail

Divulgada 2ª chamada do SiSU 2016/2 do Campus do Mucuri

A Pró-Reitoria de Graduação (Prograd) divulga a 2ª chamada do SiSU do Campus do Mucuri em Teófilo Otoni, bem como as orientações para a realização da matrícula de 2016/2.

Leia com atenção as Orientações para a 2ª chamada e realização da matrícula SiSU 2016/2.

Acesse a chamada de cada curso no link a seguir: icon 2ª chamada do SiSU 2016/2 - Teófilo Otoni.

Last Updated on Friday, 15 July 2016 18:05
 
PDF
Print
E-mail

Comunicado: Copese divulga chamada para inscrição de fiscais e assistentes de coordenação da Sasi 2019

Inscrições vão de 22 a 25 de outubro

A Coordenação de Processos Seletivos (Copese) informa aos interessados que vai receber inscrições para fiscais e assistentes de coordenação para a aplicação das provas da Seleção Seriada – Sasi 2019, no período de 22 a 25 de outubro de 2019.

Acesse as chamadas aqui.

Last Updated on Thursday, 10 October 2019 17:15
 
PDF
Print
E-mail

Datas da colação de grau oficial da Licenciatura em Educação do Campo da UFVJM


A Diretoria de Comunicação Social (Dicom) da UFVJM divulga a data de colação de grau dos formandos desta universidade:

  • Campus JK - Diamantina - 1º semestre de 2019

Faculdade Interdisciplinar em Humanidades (FIH)

Curso: Licenciatura em Educação do Campo

Habilitação: Ciências da Natureza e Linguagens e Códigos

Dia: 2 de agosto de 2019

Horário: 16h

Local: Auditório da Reitoria - Campus JK - Diamantina

 

 

AVISOS IMPORTANTES

  • Ensaio

Dia: 2 de agosto de 2019

Local: Auditório da Reitoria - Campus JK - Diamantina

Horário: 15h15

 

  • Em caso de colação de grau por procuração, os acadêmicos devem enviar a procuração à Divisão de Matrícula e Acompanhamento Acadêmico (DMAA) em até cinco dias úteis antes da colação de grau, impreterivelmente. Os procuradores dos acadêmicos deverão se dirigir à secretária da solenidade logo após a cerimônia de colação de grau, no Auditório da Reitoria - Campus JK - DiamantinaMais informações no site da Prograd.
  • Todos os alunos devem comparecer ao local, no horário previsto, para participarem do ensaio geral.
Last Updated on Tuesday, 30 July 2019 12:20
 
Page 3 of 1068

 

Campus I - Diamantina/MG
Rua da Glória, nº 187 - Centro - CEP 39100-000
Telefones: +55 (38) 3532-6024
Campus JK - Diamantina/MG
Rodovia MGT 367 - Km 583, nº 5.000
Alto da Jacuba CEP 39100-000
Telefone: +55 (38) 3532-1200 e (38) 3532-6800
Campus do Mucuri - Teófilo Otoni/MG
Rua do Cruzeiro, nº 01 - Jardim São Paulo - CEP 39803-371
Telefone: +55 (33) 3529-2700
Campus Janaúba - Janaúba/MG
Avenida Um, nº 4.050
Cidade Universitária CEP 39447-790
Telefone: +55 (38) 3532-6812 e (38) 3532-6808
Campus Unaí - Unaí/MG
Avenida Universitária, nº 1.000, B
Universitários CEP 38610-000
Telefone: +55 (31) 3677-9950